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徳光 雅英
徳光 雅英Masahide Tokumitsu
with a camera in Shinchi Town 4
(6月24日・23日・22日の続きです。)
 農産物直売所「よりみち」では、広義ではSDGsに繋がるこんなサービスもしていました。
「ご主人が買い物を任されて来ると、エコバッグを持ってこない事もあるんですよ。そこで『袋代3円』って請求するのもなんでしょ?だからこういうものを用意して、『使い終わったら屑入れにしてください』って言って渡すの。」
店のスタッフ手作りのつるし雛がある「よりみち」。
店のスタッフ手作りのつるし雛がある「よりみち」。
 こちら、新聞紙のエコバッグです。スタッフ手作り、エコバッグ代は頂かないそうです。こぶりなエコバッグですが、
何と、新聞紙で作ったエコバッグ。かわいい。
何と、新聞紙で作ったエコバッグ。かわいい。
「このトマト1パックときゅうり位なら、入っちゃうわよ。」
 実際に持ってみたのですが、普通にゆすっても破れたり切れたりしない優れものです。
 
こぶりのトマト5~6個入ったパックときゅうり5~6本入ったパックが入る位の大きさ。
こぶりのトマト5~6個入ったパックときゅうり5~6本入ったパックが入る位の大きさ。
「作り方が新聞に載っていたんですけど、簡単なんです。」
 新聞紙1枚を畳んでいき…
作り方を見せて下さった。
作り方を見せて下さった。
端の部分は切って、持ち手にします。
縦長に切った部分は…
縦長に切った部分は…
 ご覧のように細長く折りたたんでいけば、持ち手はOK。
畳んで強度を増したら、持ち手の完成。
畳んで強度を増したら、持ち手の完成。
 残りの新聞紙を折って畳んで、要所要所を糊付けして、乾いた後に広げていけば
山折り谷折り…どんどん進めていく。
山折り谷折り…どんどん進めていく。
出来上がり。持ち手とバッグのつなぎ目は、マスキングテープで隠してワンポイントのアクセントに。
「好評で、お客さんに『新聞紙が足りない』って言ったら、古新聞を持ってきてくださるので助かります。」
 これはリピーターも増えますわ…。
 毎日朝9時から午後4時まで営業中です。新地町に行った際は、覗いてみては如何でしょう。
新聞の記事か、広告か、株価の欄かで、見た目のインパクトが変わる。
新聞の記事か、広告か、株価の欄かで、見た目のインパクトが変わる。
 さて食事をとろうとお店を探していて、目についたのがこちら。
 ……「感謝」「ワクワクドキドキ」「本マグロ」の文字に、何やら値引きサービスの文言も。どんなお店なのでしょう?中に入ると、
お店の建物が、何だかにぎやか。
お店の建物が、何だかにぎやか。
テーブル席、カウンター席、座敷席の壁などにも、ごらんのメニュー…というか、ほぼポスター。
インパクトのある店内(というかメニュー)。
インパクトのある店内(というかメニュー)。
一品一品手描きの絵もついて、カラフルにしてパワフルなメニューです。これを描いたのは、ご主人だそう。
ご主人の手描きだそう。
ご主人の手描きだそう。
「いまコロナ禍で、皆さん大変じゃないですか。気分も落ち込むし、そんな中元気が出るように、色んな色を使って書いています。」
 因みに季節によって、色合いなどを変えて書き換えるそうです。
お客様に元気を!の願いを込めた。
お客様に元気を!の願いを込めた。
 またよく見ると、左下に正規の値段が書いてあって、右上には別の札が貼ってあって「感謝価格」となっています。
「色々な店がある中でうちを選んでくれたという事で、少しでも感謝の気持ちを込めてサービスできればと思って安くしています。」
 取りあえず6月いっぱいは、感謝価格だそうです(7月以降も続けたいそうですが、未定です)。

 私は、ご主人お勧めの「海鮮丼」と、厚焼き玉子を。
それで店の外にも「感謝」とあったのね…。
それで店の外にも「感謝」とあったのね…。
 待つことしばし、運ばれてきた海鮮丼は…
揚げ物もありそう…
揚げ物もありそう…
じゃじゃ~~ん。サーモン、まぐろ、海老、いかなど7~8種類の海鮮に、かきあげも載っています。添えてあるのは、まぐろのあら汁(普通の味噌汁の3杯分くらいありそう)。しかも海鮮に交じって
 
刺身をたくさん載せるからか、丼というより平皿風だ。
刺身をたくさん載せるからか、丼というより平皿風だ。
バナナも。
「バナナって消化が良いじゃないですか。昼に食べにくる人も多いので、折角だから消化の良いデザートをつけておこうかと思って…。」
 海鮮丼はさすが浜通り新地町、刺身は厚みがあって、旨味が強くて、食べ応え十分でした。 
バナナを加えたのにも理由が…。
バナナを加えたのにも理由が…。
 厚焼き玉子は少し甘いタイプ。中がふわっ、とろっとした部分もあって、美味しゅう御座いました。
 因みに店名は…
こちらは卵焼き。作る人によって味も食感も違います。
こちらは卵焼き。作る人によって味も食感も違います。
「ごはん処 はる」です。ちょっと見づらいでしょうか…。建物の「感謝」の文字などの方が目立つかも…。
 
初めてだと読みにくいかも…。
初めてだと読みにくいかも…。
 今回は宮城県境に接する新地町を回りました。海の幸も、農産物も、湧き水も美味しくて、出会った方々は働き者の方が多い印象を持ちました。新型コロナウイスが落ち着いたら、もうちょっとゆっくり回ってみたいと思える町でした。

 次回はしなだマンが、本宮市を訪れます。お楽しみに!
新地町の皆さん、有難う御座いました。
新地町の皆さん、有難う御座いました。
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