2003.10.24
「秋の会津」こぼれ話その5
喜多方と言えば、「ラーメン」であります。
今まで私も色々な店に行き、色々な店を取材・中継させて頂きましたが、この取材に出る前にディレクターから
「その中で1軒だけ選んで。そこに行こうよ。」
という何とも厳しい指示。そこで1軒だけというなら、喜多方のラーメンでも喜多方らしい部分と喜多方らしくない部分を併せ持った店をご紹介しよう!と思って選んだのが、その名も「なまえ食堂」!
名前が変わっているって?実は、ご夫婦の苗字が生江(なまえ)さんなのです。
この店は「ズームイン!!朝!」でも一度中継した店でして、詳しくはこのホームページ内の「ズームイン!!朝!」バックナンバーから2001年3月30日放送分を御覧下さい。
喜多方らしい部分は、縮れ麺にしょうゆ味のおいしいスープというところ。喜多方らしくない部分はその麺が普通より太くて、そのスープの色が普通より薄いところです(その秘密もバックナンバーに書いてあります)。
また、私が「ズームイン!!朝!」で紹介した別の喜多方のラーメン店の話は、2000年4月10日放送のところにあります。ここもお勧めの1軒です。
そして蕎麦と言えば、お隣の山都町(やまとまち)が会津でも有名な蕎麦処です。中でも唐橋克巳さんのお店「なかじま」は水そばの元祖です。
「蕎麦をお客様にお出しする前に、茹でたてのを水にさらした時に味見するんですよ。これが美味い。本当の蕎麦の味が分かるんです。それがきっかけですよ、『このまま水でお客様に召し上がってみたらどうだろう。』って思ったのは。」
水そばは、水が蕎麦の香りを引き立て、甘みをストレートに舌に伝えてくれるんです。蕎麦が本当に好きな人には堪らないと思います。
因みに、「この水そばを食べてみたい、でもどうしても山都町まで足を伸ばす時間が無い」とおっしゃる方には、会津若松市内のお店「桐屋夢見亭」は如何でしょう。実は唐橋さんの息子さんのお店で、蕎麦うちは勿論お父さん仕込み、水も勿論山都町の同じ水で「水そば」が食べられます(詳しくは、2000年4月27日放送分のバックナンバーへどうぞ)。
なおスタジオでは喜多方ラーメン関連の食べ物をご紹介しましたが、その一部は2001年1月25日・2月5日放送分に紹介しております。
今まで私も色々な店に行き、色々な店を取材・中継させて頂きましたが、この取材に出る前にディレクターから
「その中で1軒だけ選んで。そこに行こうよ。」
という何とも厳しい指示。そこで1軒だけというなら、喜多方のラーメンでも喜多方らしい部分と喜多方らしくない部分を併せ持った店をご紹介しよう!と思って選んだのが、その名も「なまえ食堂」!
名前が変わっているって?実は、ご夫婦の苗字が生江(なまえ)さんなのです。
この店は「ズームイン!!朝!」でも一度中継した店でして、詳しくはこのホームページ内の「ズームイン!!朝!」バックナンバーから2001年3月30日放送分を御覧下さい。
喜多方らしい部分は、縮れ麺にしょうゆ味のおいしいスープというところ。喜多方らしくない部分はその麺が普通より太くて、そのスープの色が普通より薄いところです(その秘密もバックナンバーに書いてあります)。
また、私が「ズームイン!!朝!」で紹介した別の喜多方のラーメン店の話は、2000年4月10日放送のところにあります。ここもお勧めの1軒です。
そして蕎麦と言えば、お隣の山都町(やまとまち)が会津でも有名な蕎麦処です。中でも唐橋克巳さんのお店「なかじま」は水そばの元祖です。
「蕎麦をお客様にお出しする前に、茹でたてのを水にさらした時に味見するんですよ。これが美味い。本当の蕎麦の味が分かるんです。それがきっかけですよ、『このまま水でお客様に召し上がってみたらどうだろう。』って思ったのは。」
水そばは、水が蕎麦の香りを引き立て、甘みをストレートに舌に伝えてくれるんです。蕎麦が本当に好きな人には堪らないと思います。
因みに、「この水そばを食べてみたい、でもどうしても山都町まで足を伸ばす時間が無い」とおっしゃる方には、会津若松市内のお店「桐屋夢見亭」は如何でしょう。実は唐橋さんの息子さんのお店で、蕎麦うちは勿論お父さん仕込み、水も勿論山都町の同じ水で「水そば」が食べられます(詳しくは、2000年4月27日放送分のバックナンバーへどうぞ)。
なおスタジオでは喜多方ラーメン関連の食べ物をご紹介しましたが、その一部は2001年1月25日・2月5日放送分に紹介しております。
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