個人情報保護基本方針

株式会社福島中央テレビ(以下「福島中央テレビ」という)は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していること、及び個人情報の保護に関する法律が平成17年4月より全面施行されることに鑑み、個人情報の取扱に関し、福島中央テレビの業務に携わる全てのものが遵守すべき基本的事項として、「福島中央テレビ個人情報保護基本方針」(以下「基本方針」という)を定める。
ただし、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務に係る個人情報の取扱については、別途内規による。

1、「個人情報取扱規程」の策定

1)福島中央テレビは、個人情報の取扱いに関しては、個人情報の保護に関する法律を遵守し、総務省並びに日本民間放送連盟作成の個人情報保護ガイドラインに準拠して行います。そのために、個人情報に関する「個人情報取扱規程」を策定し、実施していきます。

2)「個人情報取扱規程」については年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

3)「基本方針」は、福島中央テレビの業務に携わる全ての者が、個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。

2、個人情報保護の社内体制について

1)取締役を個人情報保護管理者に任命します。

2)部門の局長を個人情報管理責任者とし、部長を個人情報管理者として個人情報保護を実施していきます。

3)個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。

4)派遣社員・契約社員・委託社員を含め、構内で従事する全ての従業員は個人情報に関する「個人情報取扱規程」を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

3、個人情報の取得(収集)について

1)個人情報の取得は、原則として、福島中央テレビの業務を円滑に行うため、もしくは視聴者等の利便性を向上させるために必要な限度に止めます。

2)個人情報の取得は、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公平な手段によって行います。

4、個人情報の取扱について

1)個人情報の取得、利用、提供その他の個人情報の取扱は、利用目的の範囲内で行います。

2)利用目的を変更する場合には、情報主体本人から同意を得ます。

5、個人情報の管理・保管について

1)個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つよう努めます。

2)個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破損、改ざん、漏洩等の防止その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。

3)個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。

4)部門単位で個人情報の取扱に関する責任者(以下「個人情報管理者」という)を置き、適切な管理を実施することで、個人情報の保護に努めます。

6、個人情報の開示、訂正、削除について

1)平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として、当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。

2)前項1)の規定にかかわらず、福島中央テレビが、次の各号のいずれかに該当すると認めたときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことができます。

  1. (1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがあるとき。
  2. (2)福島中央テレビの業務遂行に著しい支障をおよぼすおそれがあるとき。
  3. (3)他の法令等に違反することとなるとき。

3)平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実でないという理由によって個人情報の訂正、追加、又は削除 (以下「訂正等」という)の申し出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申し出に係る個人情報に関して誤りがあることその他の訂正等を必要とする事由があると認めたときは、遅滞なく訂正等を行います。

開示等の請求を行いたい場合はこちら

7、苦情の対応等について

当社は、個人情報の取扱に関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。

以上

平成17年4月1日制定
株式会社福島中央テレビ
代表取締役社長
村西敬生