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2018.05.07beer, deep-fried chicken, and ramen

 昨日で大型連休も終わり。私は連休の無い大型「連休」だった。ただ昨日は天気も好かったので布団を干し、お出かけをした。

 歩いて出かけたのは、ふくしまラーメンショー。なぜ歩いて行ったのかというと、今年最初の屋外ビールを楽しむ為。販売の人は「今日は暑くて、干上がるかと思いました」と日中を振り返った。でも、売れたんでしょうね。
 味工房では例年アイスを買うのだが、今日は唐揚げを。そしてベンチで一杯。そして唐揚げ。嗚呼、美味い。最高の組み合わせにビールが進み、ついついハイボールも…。日が傾いているとは言え、昼間の酒は美味しいなぁ。

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ハイボールと唐揚げ。揚げものにシュワシュワは合います。

 ほろ酔いとなったところで、締めのラーメンへと移る。最後に選んだのは、「名古屋コーチン黄金醤油ラーメン」だ。透き通った名古屋コーチンからとった醤油スープに、オレンジの皮で作った香味油が入っているという、珍しい一品だ。

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名古屋コーチン黄金醤油ラーメン

 スープが甘い。甘めの淡口醤油を使っているからか、まるでオレンジの果実の甘みが出たような不思議な感覚のスープだ。名古屋コーチンの旨味も強くて、あっさりしたスープが具材の味を引き立てる。
 チャーシューは大きく、スープに浸して食べると旨味が広がる。胡椒が振ってあるので、ぴりっと味が締まる。このラーメンが濃い味だとまたお酒に戻りたくなるが、その心配のない、締めにぴったりのラーメンだった。

 今年も多くの方にお越し頂き、有難う御座いました。そして声を掛けて下さった視聴者の皆様も、有難う御座いました。どちらも大型連休の良い思い出になれば幸いです。私も全国のラーメンを食べ歩いた気分に浸りました。いやぁ本当に色々な種類のタイプのラーメンがあって、奥が深くて、ここで終わりという事が無い食べ物ですね。今年は6杯食べたのに、今度は地元のラーメンが食べたくなってきました。

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柑橘系香味油は珍しい。

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