新コーナー「音速クッキング藤井がよく作る深夜めし!」

藤井さんが普段、お酒のお供に作っている「深夜めし」を紹介していきます。

一緒に作ってお酒を飲みながら二畳半を見よう!

2020年6月27日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アボカド 1個
  • パン粉 2、3つまみ
  • オリーブオイル お好みで
  • チューブにんにく お好みで
  • しょうゆ 少々

【作り方】

  • オリーブオイルにニンニクとパン粉を2、3つまみ、醤油をひと回し加え、混ぜる
  • 混ぜたものをカリカリになるまで炒める
  • サイコロ状にカットしたアボカドにかける

2020年6月20日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • ツナ(ノンオイルでないものがおすすめ)
  • ゆかり お好みで
  • うま味調味料 少々

【作り方】

  • ツナとゆかり、うま味調味料を混ぜ、餡をつくる
  • 餡を、餃子の皮で二つ折りに包む
  • サラダ油をひいたフライパンで、焦げ目がつくまで両面を焼く

2020年6月13日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • マヨネーズ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  • マヨネーズと七味を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に塗る
  • トースターで焼き目がつくまで焼く

2020年6月6日放送

【材料】

  • 缶詰コーン 1缶
  • めんつゆ 少々
  • バター ひとかけ

【作り方】

  • 缶詰コーンを耐熱容器に入れる
  • めんつゆをひと回しかけ、バターをひとかけのせる
  • 電子レンジで2分加熱する

2020年5月30日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アンチョビの缶詰
  • たまねぎ
  • しょうゆ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • たまねぎをスライスする
  • アンチョビを耐熱皿に入れスライスしたたまねぎを乗せる。黒こしょうをかけ、しょうゆを1~2滴垂らす
  • オーブン、または魚焼き器で焼く

2020年5月23日放送

【材料(お好みの分量)】

  • クリームチーズ
  • たくあん
  • 七味
  • うま味調味料
  • わけぎ(こねぎ)
  • 韓国のり

【作り方】

  • 刻んだたくあんとクリームチーズに七味をたっぷりとかけ混ぜ合わせる
  • うま味調味料を少々加え混ぜる
  • わけぎ(小ネギ)をふりかける
  • 韓国のりを添える

2020年5月16日放送

【材料(お好みの分量)】

  • コンビーフ
  • きゅうり
  • 卵黄
  • [調味料]
  • ★ごま油…小さじ1程度
  • ★醤油…小さじ1程度
  • ★砂糖…少々
  • ★チューブにんにく…好きなだけ

【作り方】

  • コンビーフに調味料(★)を加え混ぜる
  • ユッケ風に形を整え卵黄をのせる
  • 刻みきゅうりを添える

2020年5月9日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ねぎ
  • とけるチーズ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • ねぎを切り耐熱皿に入れる
  • ピザ用チーズを入れる
  • 電子レンジで3分くらい温めチーズを溶かす
  • 溶けたチーズの上に黒こしょうをふりかける

2020年5月2日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 豆腐
  • パスタ用ペペロンチーノの素
  • わけぎ(小ねぎ)
  • オリーブオイル

【作り方】

  • オリーブオイルをフライパンにひく
  • パスタ用のペペロンチーノの素と豆腐を混ぜる
  • 軽く炒めてわけぎ(小ねぎ)をかける