簡単あったか鍋うどんをつくろう!

寒い季節にピッタリな鍋料理。

師走に入り忙しくてもすぐできる
簡単あったか鍋うどんで
この冬も美味しく過ごしましょう!


豚バラとだいこんのひらひら鍋うどん 玉ねぎだれ

豚バラとだいこんのひらひら鍋うどん 玉ねぎだれ
材料(2人分)
  • 冷凍うどん … 2玉
  • 豚バラ肉 … 200g
  • だいこん … 300g
  • エリンギ … 100g
  • 豆苗 … 1袋
  • 水 … 500cc
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ2
  • <玉ねぎだれ>
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • しょうが … 20g
  • 【A】しょうゆ … 大さじ2と1/2
  • 【A】砂糖、酢、ごま油 … 各大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、しょうがは皮をむいてすりおろし、【A】の調味料を入れてなじむまで混ぜる。
  2. 土鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸かす。
  3. 沸騰したら食べやすい大きさに切った具材と冷凍うどんを入れて煮る。
  4. 仕上げに豆苗をのせ、玉ねぎだれをかけていただく。

焼き手羽元と白菜のトマト鍋うどん

焼き手羽元と白菜のトマト鍋うどん
材料(2人分)
  • 冷凍うどん … 2玉
  • 白菜 … 1/8個
  • しめじ … 100g
  • トマト … 大1個
  • 手羽元 … 6本
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 酒 … 小さじ1
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • 粉チーズ … お好み
  • <スープ>
  • 水 … 300cc
  • トマトジュース … 200cc
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • にんにく … 1片分
作り方
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切って小房にする。トマトは輪切りにして十字に切込みを入れる。手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  2. ビニール袋に、手羽元、塩、酒を入れて一旦揉む。そこに小麦粉を入れてまた揉んでおく。
  3. 温めた土鍋にオリーブ油を入れ、手羽元を焼き目がつくまで焼く。
  4. 土鍋に、水、トマトジュース、しょうゆ、みりん、塩、潰したにんにく、<1>の野菜を入れて煮る。
  5. 冷凍うどんを入れてひと煮立ちさせる。最後にお好みで粉チーズをふりかける。

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