暑い夏を話題の“生茶氷”で吹き飛ばせ!

生茶525ml

8月に入って暑い日が続きます。皆さん、いかがお過ごしですか?暑い毎日に食欲が出ない方も多いはず。

ひんやり冷たいもので涼をとりたい方に、話題の「生茶氷」を使ったレシピをご紹介!考案はゴジてれChu!料理コーナーでお馴染みの佐藤文男先生。

冷たいだけではなく、風味豊かな「生茶氷」レシピで暑い夏を美味しく乗り切りましょう!

佐藤文男先生

佐藤文男先生

郡山市出身。日本大学農獣医学部卒業後、東京の栄養専門学校で資格を取得。

郡山に戻り、郡山料理教室の講師となる。駅前にある「二八」との二足のわらじをはき、“駅前の「ジキルとハイド」”との異名をなす。

焼きおにぎり生茶茶漬け

焼きおにぎり生茶茶漬け
材料(1人分)
  • 焼きおにぎり … 2個 ※冷凍のものでも可
  • ミョウガ … 1/2本
  • 梅肉 … 少々
  • 刻み海苔 … 少々
  • 生茶 … 1本(525ml)
作り方
  1. 生茶を冷凍庫のアイストレーに入れ、凍らせる。
  2. 出来立ての焼きおにぎりを器に入れ、生茶氷を入れる。焼きおにぎりの熱で生茶氷が溶け出し、香りが引き立つ。
  3. 千切りにしたみょうがと梅肉、刻み海苔をのせる。
  4. 最後に生茶をおにぎりの半分くらいまでゆっくりまわし入れて完成。

生茶氷パフェ

生茶氷パフェ
材料(1人分)
  • グラノーラ … 40g
  • バニラアイス … 1/2個
  • こしあん … 少々
  • 生茶 … 1本(525ml)
作り方
  1. 生茶を冷凍庫のアイストレーに入れ、凍らせる。
  2. 敷き詰めた生茶氷の上にグラノーラをお茶と一緒に入れる。
  3. グラノーラの上にアイスクリームを入れる。
  4. 最後に生茶氷をクラッシュしたものと、こしあんをのせて完成。

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