激ウマ! ご当地グルメ

[2009] < 2010年07月 > [2011]

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2010年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月
2009年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月
2008年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

FCT直営ウェブサイト

テレビ局の仕事「ズームインFCT」

お役立ちウェブサイト

ぐるっと郡山×満ぷくナビ


福島ドクターズ


子育て応援団


子育て応援団(d)感染症NEWS


調べものなら「ちょっと便利帳」


情報ワイド番組 ゴジてれChu!

激ウマ! ご当地グルメ うまさのヒミツ ※このページのデータは放送時点のものです。ご利用にあたってはご注意ください。

2009年放送の「ご当地グルメ」はこちらから

グリーンカレー・郡山市

2010年07月12日(月) 放送

「こおりやまグリーンカレー』

今年5月に、郡山市のご当地グルメとして誕生したのが『グリーンカレー』
誕生から2か月の郡山市の様子を取材しました。


ルーの色は「グリーン」で統一

グリーンカレーとは、普通、緑色の唐辛子やハーブを使ったタイカレーのことですが、「こおりやまグリーンカレー」は、ルーの色を「グリーン」で統一し、四季折々の郡山産食材を使っていればOKで、もちろん味付け、アレンジも自由のカレーです。


「郡山グリーンカレー」を生み出したのは…

「こおりやまグリーンカレー」を生み出したのは、「こおりやまグリーンカレー愛好会」の皆さん。
郡山青年会議所、市役所の若手職員を中心とした有志たちです。
プロジェクトに賛同した14の飲食店が試行錯誤の末、それぞれ特徴のある趣向を凝らしたグリーンカレーが出来ました。


「ほうれん草のグリーンカレー」

こちらは、インド人が作る本場のインド料理店。
グリーンにほうれん草を選びました。


ナンにカレーをたっぷりつけて

「ほうれん草のナン」に「ほうれん草のグリーンカレー」をたっぷりつけていただきます。
辛さも選べます。


味が濃くてまろやか

ナンの香りも良く、ほうれん草の味が濃くてまろやかです。


タイ風のグリーンカレー

こちらは、タイとベトナムを中心としたアジア料理が自慢のお店。
タイ風のグリーンカレー、『うねめ牛のグリーンカレー』です。


ブランド牛も使って…

郡山のブランド牛「うねめ牛」や、米は郡山産のブランド米「あさか舞」を使っています。


「角ハイボール」で乾杯

ココナツの甘さと青唐辛子の辛さが何ともいえない深い味わいです。
郡山とタイのコラボレーションです。

「角ハイボール」で乾杯!!
「こおりやまグリーンカレー」にぴったりでした。


◆ロイヤルインドレストラン
TEL:024-932-7071
・ロイヤルグリーンカレー 1,350円(ランチ 950円)

◆エイジアン・エレメンツ
TEL:024-927-9668
・うねめ牛のグリーンカレー 1,000円
*ランチはサラダ&ドリンクバー、スープ付き。

◇バイキング
日程:7月18日(日)〜25日(日)
ランチ:980円
ディナー:2,500円/3,500円(飲み放題)