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関口先生のご紹介

sekiguti

プチ贅沢な料理方法を紹介

関口 哲郎
せきぐち てつろう
生年月日 1月30日
経歴
いわき市平の出身。地元高校を卒業後、料理の道に入る。京都の料亭「京料理 堺萬」「祇園丸山」など、京都で9年修行後、29歳でいわき市平に「懐石味蕾」を開店する。4年後、郡山市に移店。平成10年 「楽味そもさん亭」を開店。平成12年 うすい百貨店内に「麺 そもさん」を開店。現在に至る。
趣味
ソフトボール、ゴルフ、自転車、釣り
料理をおいしく作るコツは?
素材をよく知ること。経験を積むこと。(百聞百見は一験にしかず)気負わないこと。素直な気持ちでいること。
テレビに出てここが変わった!
よくスーパーの食品売場を見るようになった。10年も出演させていただいているので、主婦の方々が声をかけてくださることが多くなりました。感謝、感謝。
こんな料理も作ってみたい!
和食が無形文化遺産に登録されたのを機に、より一層、安心・安全・健康を主とした料理を提供していきたい。
ちょっと一言
家庭料理とは大変なものです。作ってくださる方に感謝をして「ごちそうさま。おいしかった。」の一言をそえましょう。ちなみに私は、料理人になって初めて“母親の大変さ、ありがたさ”を知りました。もう一度、おふくろの味を食べてみたい…。

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