I LOVE キッチン

詳しく検索する

橋本先生のご紹介

hashimoto

健康長生きな安心レシピを紹介

橋本 ヨシイ
はしもと よしい
生年月日 10月26日
経歴
1996年より福島中央テレビの料理生番組に毎週出演し、健康料理を実演中。1989年より「ヘルシークッキング教室」を主宰している他、福島学院大学の特例専任講師として栄養学、調理学、及び調理実習を担当。その他、「全国みそ健康づくり委員会」のみそ料理レシピ管理業務を行っている。
得意分野は現代栄養学や薬膳をベースに食品添加物などの安全を考慮した「ヘルシー料理」、健康に関する講話など。NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」の料理と講演に関わる他、近著には「からだがよろこぶみそ料理」(国立循環器センター医師小久保喜弘氏との共著)がある。
趣味
海釣り、お茶、読書、雑貨屋や陶器店を見て歩くこと、ガーデニング。
料理をおいしく作るコツは?
食材と対話すること。食べる人と食材に愛情をもって作ること。
テレビに出てここが変わった!
たくさんの方々に声をかけていただくようになった。
こんな料理も作ってみたい!
諸外国の健康料理(実際に訪問して体験してみたい…)
ちょっと一言
皆さんに役に立つ健康情報をお伝えし、私ならではの特徴ある料理を紹介していきたい。
資格・他
「ヘルシークッキング教室」主宰、管理栄養士、福島学院大学・特例専任講師、日本・栄養食糧学会 会員、日本栄養改善学会 会員、日本調理科学会 会員、日本臨床栄養協会 会員、NR・サプリメントアドバイザー、日本栄養士会 会員
月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報