I LOVE キッチン

詳しく検索する

橋本先生のご紹介

hashimoto

健康長生きな安心レシピを紹介

橋本 ヨシイ
はしもと よしい
生年月日 10月26日
担当曜日 月曜日
経歴
1996年より福島中央テレビの料理生番組に毎週出演し、健康料理を実演中。1989年より「ヘルシークッキング教室」を主宰している他、福島学院大学の特例専任講師として栄養学、調理学、及び調理実習を担当。その他、「全国みそ健康づくり委員会」のみそ料理レシピ管理業務を行っている。
得意分野は現代栄養学や薬膳をベースに食品添加物などの安全を考慮した「ヘルシー料理」、健康に関する講話など。NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」の料理と講演に関わる他、近著には「からだがよろこぶみそ料理」(国立循環器センター医師小久保喜弘氏との共著)がある。
趣味
海釣り、お茶、読書、雑貨屋や陶器店を見て歩くこと、ガーデニング。
料理をおいしく作るコツは?
食材と対話すること。食べる人と食材に愛情をもって作ること。
テレビに出てここが変わった!
たくさんの方々に声をかけていただくようになった。
こんな料理も作ってみたい!
諸外国の健康料理(実際に訪問して体験してみたい…)
ちょっと一言
皆さんに役に立つ健康情報をお伝えし、私ならではの特徴ある料理を紹介していきたい。
資格・他
「ヘルシークッキング教室」主宰、管理栄養士、福島学院大学・特例専任講師、日本栄養・食糧学会 会員、日本臨床栄養協会 会員、日本栄養士会 会員
月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報