I LOVE キッチン

詳しく検索する

新しょうがの炊込み混ぜごはん2020年07月22日(水)

新しょうがの炊込み混ぜごはん

材料 (作りやすい分量 )

・米 2合
・シラス干し・新しょうが 各60g
・みょうが 3個
・青じそ 15枚
・揚げ玉・すりごま・焼きのり 各適量
<合わせだし>
・だし汁 400㏄
・うすくちしょうゆ 50g
・みりん・酒 各20g

料理方法

  1. 米は研いで 20分間ほど浸漬し、ザルに上げて水を切る
  2. シラスは沸騰した湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる
  3. 新しょうがは長さ3cm、太さ2mm程のせん切り、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにしてそれぞれ水洗いする
  4. 合わせだしをボウル等に合わせる
  5. 炊飯器または鍋に米を入れ、ジャーなら目盛り通り、鍋なら400㏄の合わせだしを入れ、シラスと新しょうがを加えて炊飯する
  6. 炊き上がりにみょうが、青じそ、揚げ玉、すりゴマ、焼きのりを加え、さっくり混ぜて器に盛る

ひとくちメモ

【土鍋で炊く場合】
・沸騰するまで強火
・沸騰したら弱火で5分
・強火で10秒ほど数えたら火を止めて15分蒸らす

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報