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かぶのカニあんかけ2019年12月04日(水)

 かぶのカニあんかけ

材料 (作りやすい分量 )

・かぶ 2個
・かぶの葉・ゆずの皮 適量
<かぶの煮汁>
・だし汁 500cc
・塩・砂糖・薄口しょうゆ 各適量
<カニあん>
・カニの缶詰 1/2缶
・だし汁 300cc
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ・砂糖 各小さじ2
・おろししょうが 10g
・塩 適量

料理方法

  1. かぶは皮を六方にむいて、食べやすく切り面取り。だし汁で柔らかくなるまで(10分程)煮る。調味料を加え、さらに弱火でじっくり15分程煮含める
  2. カブの葉はゆでて冷水に取り、水気を切って刻む
  3. 酒、みりんを煮切って、だし汁、カニの缶詰、薄口しょうゆ、砂糖、おろししょうが、かぶの葉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  4. かぶを器に盛り、カニあんをかける。仕上げにゆずの皮を盛る。

ひとくちメモ

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