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ホタテ貝のリエット2019年12月03日(火)

ホタテ貝のリエット

材料 (作りやすい分量 )

ホタテの水煮缶
・ホタテの身・煮汁 各80g
・じゃがいも(皮をむいたもの) 160g
・たまねぎのみじん切り 40g
・クリームチーズ 50g
・マヨネーズ 35g
・レモン汁 小さじ1
・小ネギの小口切り 大さじ1
・塩こしょう、粗挽き黒こしょう 各適量
・バケット 1/4本分
・オリーブ油 適量

料理方法

  1. ホタテは缶から取り出し、身と汁にわけておく。身はほぐす。
  2. じゃがいもは乱切りし、かぶるくらいの水を入れた鍋でゆでる。柔らかくなったら水気を切って粉ふきにしてつぶす
  3. じゃがいもにホタテの身を加えて混ぜ、汁も加える。マヨネーズ、クリームチーズ、たまねぎ、塩、こしょう、レモン汁を加えて味をととのえ、小ネギを加える
  4. バケットを輪切りにし、片面にオリーブ油をぬってトースターで焼く

ひとくちメモ

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