ジューシー鶏肉のサラダ仕立て・わさび梅風味2019年11月26日(火)
材料
(2人分
)
・鶏のささみ | 4~6本 |
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・塩こしょう | 適量 |
・わさび・梅肉 | 各小さじ2~3 |
・長ネギ | 1/4本 |
・ミニトマト | 2個 |
・お好みのサラダ野菜 | 適量 |
[茹で上げ用オイル] | |
・サラダ油・オリーブ油 | 各大さじ4 |
[ポン酢オイルソース] | |
・ポン酢しょうゆ | 大さじ4 |
・鶏肉を茹でたオイル | 大さじ2 |
・にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
・塩こしょう | 適量 |
先生
料理方法
- サラダに使う長ネギはななめうす切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。サラダ野菜も同様に。トマトは半分に切る
- 鶏のささみに軽く塩こしょうをふる。小さめのフライパン(直径20cmほど)にサラダ油、オリーブ油を入れて中火で温め、鶏肉を色づけないよう茹でるように火を通す
- 鶏肉の油を切って、表面にわさびと梅肉をぬる
- 小鍋に鶏肉を茹でたオイルを入れてにんにくを温めて香りを出す。軽く色づいたら火から外し、粗熱を取ってポン酢しょうゆを加える。塩こしょうで味をととのえソースの完成
- 皿に鶏肉を盛りソースをかけてサラダ野菜をのせたら長ネギを散らす
ひとくちメモ
*鶏肉をゆでたオイルを使う時には、上澄みを利用してください。器に移す際にも沈んだ水分は入れないようにすると日持ちします。