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ジューシー鶏肉のサラダ仕立て・わさび梅風味2019年11月26日(火)

ジューシー鶏肉のサラダ仕立て・わさび梅風味

材料 (2人分 )

・鶏のささみ 4~6本
・塩こしょう 適量
・わさび・梅肉 各小さじ2~3
・長ネギ 1/4本
・ミニトマト 2個
・お好みのサラダ野菜 適量
[茹で上げ用オイル]
・サラダ油・オリーブ油 各大さじ4
[ポン酢オイルソース]
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・鶏肉を茹でたオイル 大さじ2
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・塩こしょう 適量

料理方法

  1. サラダに使う長ネギはななめうす切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。サラダ野菜も同様に。トマトは半分に切る
  2. 鶏のささみに軽く塩こしょうをふる。小さめのフライパン(直径20cmほど)にサラダ油、オリーブ油を入れて中火で温め、鶏肉を色づけないよう茹でるように火を通す
  3. 鶏肉の油を切って、表面にわさびと梅肉をぬる
  4. 小鍋に鶏肉を茹でたオイルを入れてにんにくを温めて香りを出す。軽く色づいたら火から外し、粗熱を取ってポン酢しょうゆを加える。塩こしょうで味をととのえソースの完成
  5. 皿に鶏肉を盛りソースをかけてサラダ野菜をのせたら長ネギを散らす

ひとくちメモ

*鶏肉をゆでたオイルを使う時には、上澄みを利用してください。器に移す際にも沈んだ水分は入れないようにすると日持ちします。

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