I LOVE キッチン

詳しく検索する

エビとじゃがいものローズマリー風味2019年11月25日(月)

エビとじゃがいものローズマリー風味

材料 (2人分 )

・有頭エビ(アルゼンチンエビ) 6尾
・濃いめの塩水・白ワイン 各適量
・じゃがいも 1個
<A>
・オリーブ油・白ワイン 各大さじ1
・塩 少々
・粗挽きガーリック 適量
・ローズマリー 1枚

料理方法

  1. エビは濃いめの塩水で洗って生臭さを除き、流水で洗う。キッチンばさみなどで細かい脚を切り落とし、腹と背に切り込みを入れる。背ワタを除き、白ワインをふりかけておく
  2. じゃがいもはよく洗ってラップに包み、電子レンジで加熱(600Wで約3分)食べやすい大きさに切る
  3. 焼き皿にエビ、じゃがいもを並べ、[A]をふりかけてローズマリーの葉を散らす。オーブントースター(またはオーブンのグリル機能)に入れて10~15分エビに火が通るまで焼く

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報