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空也蒸し(豆腐入り茶わん蒸し)2019年11月06日(水)

空也蒸し(豆腐入り茶わん蒸し)

材料 (3人分 )

・卵 2個
・だし汁 300cc
・薄口しょうゆ 小さじ3~4
・絹ごし豆腐 1/3丁
・鶏もも肉 60g
・生しいたけ 2枚
・三つ葉 1/5束
・銀杏 6個
・長ネギの白い部分 1/3本
・ゆずの皮すりおろし 適量
・しょうがのすりおろし 30g
[あん]
・だし汁 120㏄
・塩・薄口しょうゆ・みりん 各少量
・水溶き片栗粉 適量

料理方法

  1. 卵液を作る。卵は溶きほぐし、だし汁を加えて薄口しょうゆで調味し、目の細かいザル等で漉す
  2. 絹ごし豆腐は水気をしっかり切り、約1.5cm角に切る。しいたけは石突を落して6~8等分に切る。鶏もも肉は約 1.5cm角に切り出してしょうゆをまぶし、全体になじませる
  3. 三つ葉は1.5cm長さに切る。銀杏は殻をむき、湯がいて薄皮をむく。ネギは表面に包丁を入れ、グリル等で焼き色をつけて約1.5cm長さに切る
  4. 器に具材、卵液を入れる。蒸し器で最初の1分間は強火、その後7~8分間は弱火にし、フタをずらすなどして蒸気を逃しながら、優しく蒸し上げる
  5. あんを作る。だし汁を鍋に沸かし、薄口しょうゆ、塩、みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  6. 蒸し上がりにあんをかけ、しょうがのすりおろしを天盛りする。ゆずの皮を振り、仕上げる

ひとくちメモ

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