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焼き豆腐と鶏の治部煮2019年05月08日(水)

焼き豆腐と鶏の治部煮

材料 (作りやすい分量 )

・焼き豆腐 1丁
・鶏もも肉 200g
・長ネギ 1/2本
・スナップエンドウ 8本
・しょうがのすりおろし 20g
・小麦粉 適量
<煮汁>
・だし汁・酒 各150cc
・しょうゆ・みりん 各50cc
・砂糖 大さじ1

料理方法

  1. 焼き豆腐は水を取り、食べやすい大きさに切る。ネギはななめ薄切り
  2. 鶏もも肉はすき取るように 7~8mm程の厚みに切り、小麦粉で全体を打ち粉する
  3. スナップエンドウは筋を取り除き、熱湯で茹でて冷水に落とし、2%程の塩水にひたす
  4. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、豆腐を加えてやさしく5分間程煮る。鶏肉を加えて返しながら、さらに5分ほど煮る。最後にネギを加えてさっと火を入れる
  5. 器に盛り付け、スナップエンドウ、しょうがをあしらって仕上げる

ひとくちメモ

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