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アサリと豆腐のさっと煮2019年05月07日(火)

アサリと豆腐のさっと煮

材料 (4人分 )

・アサリ(殻付き) 300g
・木綿豆腐 1丁半
・絹さや 10枚
・酒 200cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 大さじ1
・バター 30g
・水溶き片栗粉・小麦粉・揚げ油 各適量

料理方法

  1. 豆腐は1丁を12等分に切る。ふきんなどで包み、水を切る。アサリは砂抜きをして水洗い。絹さやはゆでて半分に切る
  2. 豆腐に小麦粉をまぶして180度の油で揚げる
  3. アサリを鍋に入れて酒とバターを加えて蓋をし火を通す。貝が開いたらしょうゆ、しょうが汁を加え揚げた豆腐を入れて少し煮る
  4. 水溶き片栗粉で軽めにトロミをつけて絹さやを散らす

ひとくちメモ

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