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焼餅とブロッコリーのゆずこしょう風味明太子ソース2019年01月08日(火)

焼餅とブロッコリーのゆずこしょう風味明太子ソース

材料 (2人分 )

・切り餅 4個
・ブロッコリー(小房) 2~3個
・鶏肉(むね または ささみ) 100g
・辛子明太子 50g
・だし汁 240cc
だし溶き片栗粉
・だし汁 20cc
・片栗粉 大さじ1
・ゆずこしょう 4g
・オリーブ油・しょうゆ・塩 各適量

料理方法

  1. 鍋にお湯を沸かし、しょうゆ(少量)を加えて鶏肉( 4つにそぎ切り)ブロッコリーをゆで、取り出す
  2. ソースを作る。だし汁に塩、しょうゆ(各適量)でお吸い物ぐらいの味をつけ、だし汁で溶いた片栗粉でとろみをつける
  3. 餅を焼き、ブロッコリー、鶏肉と器に盛る
  4. ソースに薄皮を除いた明太子を加えて混ぜ合わせ、サッと煮立たせる。ゆずこしょうを混ぜ合わせて餅にたっぷりかける。最後にオリーブ油をたらす

ひとくちメモ

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