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もっちりソレンティーナ2019年01月07日(月)

もっちりソレンティーナ

材料 (2人分 )

・切り餅 4個
・パルミジャーノチーズ 15g
・バジルの葉 4~5枚
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
<トマトソース>
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4個
・トマトの水煮(あらごしタイプ) 400g
・塩・砂糖 各3g
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2

料理方法

  1. にんにく、たまねぎはみじん切り。切り餅は1枚を6等分する。パルミジャーノチーズはすりおろす
  2. トマトソースを作る。厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを加えて弱火で炒めて香りを出す。たまねぎを加えて透き通るまで炒めたら、バジルの葉、トマトの水煮、塩、砂糖を加える。微沸騰の状態で10分ほど加熱し、味見をして必要なら塩(分量外)を加える
  3. 水1リットルに対して7gの塩を加えて沸騰させる。切り餅を加えて1分ほどゆでる。若干硬めの状態で取り出し、トマトソースに加える
  4. ソースごと弱火にかけ、パルミジャーノチーズを加える。味をみて必要なら塩(分量外)を加える
  5. 器に盛り、仕上げ用のパルミジャーノチーズ、エクストラバージンオリーブ油をかける

ひとくちメモ

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