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湖南の汁重(つゆじゅう)2018年12月26日(水)

湖南の汁重(つゆじゅう)

材料 (4人分 )

・里芋 3個
・にんじん 1/2本
・生しいたけ 3枚
・こんにゃく 1/3枚
・ちくわ 2本
・ぎんなん 20個
・赤貝の缶詰(味付き) 1缶
・おろししょうが 大さじ2
・わらび(缶詰または塩抜きしたもの) 適量
・しょうゆ・酒 各50cc

料理方法

  1. 里芋、にんじん、しいたけ、こんにゃくはさいの目切り。高野豆腐は戻してさいの目切り。ちくわはタテ半分に切り野菜の大きさに合わせて切る
  2. ぎんなんは殻をむいてお湯に浸けながら薄皮をむく。わらびは5cmほどの長さに切る
  3. <1>と赤貝の缶詰を鍋に入れてたっぷりの水を加え煮る
  4. にんじんに火が通ったらぎんなん、しょうゆ、酒で味をつけ、わらび、しょうがを加えてひと煮する
  5. 味をみて、足りない時にはしょうゆ(分量外)を加える

ひとくちメモ

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【野菜】







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