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土鍋でMISOチキンライス2018年12月24日(月)

土鍋でMISOチキンライス

材料 (2人分 )

・米 2カップ(330g)
・水 400cc
・鶏もも肉(骨付き) 1本
・塩・酒 各適量
・みそ 大さじ1/2
・にんじん 中1本
・マッシュルーム 1パック
・たまねぎのみじん切り 1/4個
・セロリのみじん切り 5~6cm
・酒 大さじ2
・ブイヨン(顆粒) 4g
・みそ・バター 各大さじ1
・パセリのみじん切り 少量
・ブロッコリー 1/2房~1/3房

料理方法

  1. 米は手早く洗ってザルに上げ、水気をよく切る。土鍋に米と水を入れて30分ほどおく
  2. 鶏もも肉は塩をこすりつけて洗い、酒をふって臭みをのぞく。水気をよくふき取ってみそをまぶす。にんじんは1cm厚さの輪切り。マッシュルームはタテ半分に切る。ブロッコリーは小房にわけてゆでる
  3. 土鍋にみそを酒で溶き入れて顆粒ブイヨンをふり入れる。玉ネギとセロリのみじん切りをちらす。鶏肉、小さく分けたバターをのせる。にんじんを空いた部分に差し込み、マッシュルームを周りに散らす
  4. ④ 土鍋を火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分炊き10分蒸らす。全体にパセリをふり、ブロッコリーを添え、鍋ごと食卓に運ぶ

ひとくちメモ

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