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厚揚げのパルミジャーナ2018年09月10日(月)

厚揚げのパルミジャーナ

材料 (4人分 )

・厚揚げ 3枚
・塩・黒こしょう・小麦粉・揚げ油 各適量
・モッツァレラチーズ 1個(100g)
・パルミジャーノチーズ 20g
・バジルの葉 10枚
・エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
【トマトソース】
・たまねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 400g
・塩 小さじ1
・エキストラバージンオリーブ油 小さじ2

料理方法

  1. トマトソースを作る。にんにくは粗みじん切り、たまねぎはみじん切り。オリーブ油ににんにくを加えて弱火で炒め、たまねぎを加えて火を強める。玉ネギが透き通ってきたらトマトの水煮と塩を加え、約20分煮込む
  2. モッツァレラチーズは2cmの角切りにしてキッチンに並べて塩をふり、水気を除く。パルミジャーノチーズはすりおろす
  3. 厚揚げは1cmの厚さに切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる
  4. 耐熱容器に底が隠れる程度のトマトソースを敷く。厚揚げを重ならないように平たく並べ、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、パルミジャーノチーズの順で加え、同じ作業を2~3回、材料がなくなるまで繰り返す
  5. 最後にパルミジャーノチーズ、エキストラバージンオリーブ油を表面にふり、200度のオーブンで15~20分焼く

ひとくちメモ

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