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冷やしぶっかけうどん2018年08月01日(水)

冷やしぶっかけうどん

材料 (3人分 )

・冷凍うどん 2玉
・温泉卵 3個
・細ねぎ 1/4束
・しょうが 30g
・糸がつお・すりごま・天かす 各適量
【うどんのつゆ】(作りやすい分量)
・だし汁 550cc
・みりん 100cc
・しょうゆ 50cc
・砂糖 大さじ1

料理方法

  1. 【うどんのつゆ】を作る。材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてしっかりと冷ます。
  2. ネギは細かい小口切り。ショウガはすりおろす。
  3. うどんは熱湯で湯がいてザルに入れ、流水でぬめりを取り除き、氷水で冷ます。
  4. ③ 器にうどん、薬味、温泉玉子、糸がつお、すりごま、天かすを盛り付け、つゆ(450cc)をかけて仕上げる。

ひとくちメモ

*顆粒だしを使ってもよいのですが、コンブやカツオだけでなく煮干しやあごだし(手に入れば)ウルメやサバ節などでだしを取ると、おいしい麺つゆになります。

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