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梅とオクラのとろろ麺2018年07月31日(火)

梅とオクラのとろろ麺

材料 (2人分 )

・そうめん 2束
・長芋 50g
・オクラ 10本
・青じそ 5枚
・みょうが 2個
・練り梅 大さじ1強
・めんつゆ(市販・希釈用) 大さじ4
・水 420~450cc

料理方法

  1. めんつゆは、あたたかいかけつゆの割合で作り、練り梅を混ぜ冷やす
  2. オクラは塩もみしてからサッとゆでて刻む。長芋は皮をむいて粗くたたき、オクラと合わせる
  3. みょうがはうす切り、青じそはせん切り。水にさらし、水気を切る
  4. そうめんを表示通りにゆで、流水で洗って水気を切る。<2>と合わせ器に盛る。<3>をのせてめんつゆをかける。お好みで練り梅(分量外)を添える

ひとくちメモ

*めんつゆは『そうめん・ひやむぎ』の濃さで作るとしょっぱすぎるので、『かけつゆ』の濃さで作ると
練り梅を加えてちょうどよい仕上がりになる。

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