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万能しょうゆだれ ~刺身の漬け丼~2018年07月04日(水)

万能しょうゆだれ ~刺身の漬け丼~

材料 (2人分 )

・米 1合
・刺身(付属の大根・青じそ・わさび) 1パック(15~20切れ)
・長ねぎ(白い部分) 1/3本
・みょうが 1本
・焼きのり 1/2枚
・卵黄 2個分
<万能しょうゆだれ>
・しょうゆ 100cc
・だし汁(顆粒だしでもよい)みりん 各50cc

料理方法

  1. <万能しょうゆだれ>を作る。しょうゆ、だし汁、みりんを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
  2. 刺身に<万能しょうゆだれ>(150~200cc)を揉みこむ
  3. ねぎ、みょうがは小口切りにして流水で洗い、青じそは刻む。焼のりは手でちぎる
  4. 丼にごはんを盛り、大根を広げ、その上に揉みこんだ刺身、薬味、のり、卵黄、わさびを盛り付ける

ひとくちメモ

*万能しょうゆだれは冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です。

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