I LOVE キッチン

詳しく検索する

カツオの団子鍋2018年05月15日(火)

カツオの団子鍋

材料 (4人分 )

・カツオ(刺身用) 250g
・卵 1個
・サラダ油 大さじ4
・水 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・しょうがのみじん切り 大さじ1
・みそ・粉山椒 各小さじ1
・塩こしょう 適量
・クレソンまたは三つ葉 適量
・たけのこの水煮 40g
・干ししいたけ 2枚
・長ねぎ 1/3本
<タレ>
・しょうゆ・酢 各大さじ2
・しょうが・にんにく(みじん切り)・ごま油 各小さじ1

料理方法

  1. 具を刻む。たけのこ、干ししいたけ(戻す)長ねぎは粗みじん切り
  2. クレソン(または三つ葉)はざく切り
  3. お湯(1000㏄)に対し、顆粒の中華風スープの素(大1)を加えて煮立たせる
  4. カツオはたたいて細かく刻み、塩こしょうしたら水、みそ、粉山椒、しょうが、卵、片栗粉、油を加えてやさしく混ぜ合わせる。具を加えて団子にしたらスープに加えて煮る
  5. <タレ>の材料を合わせる
  6. カツオに火が通ったらクレソン(または三つ葉)をのせ、タレを添える

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報