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グリーンピースの卵とじ2018年05月08日(火)

グリーンピースの卵とじ

材料 (4人分 )

・グリーンピース(さや付き) 300g
・鶏ひき肉 80g
・卵 3個
・しょうがのみじん切り 大さじ1.1/2
・煮切り酒 200cc
・みりん 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1.1/2

料理方法

  1. グリーンピースはさやから出して塩適量と水少々を加えて揉みこみ5分ほどおく。沸騰したお湯で2~3分ゆでる
  2. 油少々でしょうが、鶏ひき肉を炒める。パラパラになったら煮切り酒、みりん、うすくちしょうゆを加え、塩で味をととのえる
  3. ゆでている鍋から直接グリーンピースを加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とき卵を流し、鍋底から返すように火を入れて半熟状に仕上げる

ひとくちメモ

【シワにならないグリーンピースのゆで方】
1.塩もみをして5分ほどおき、沸騰したお湯で2~3分(お好みの固さ)にゆでる。
2.鍋に少しずつ水を加えてゆっくりと温度を下げながらさます。

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