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麻婆大根2017年12月12日(火)

麻婆大根

材料 (4人分 )

・大根 400g
・豚ひき肉 150g
<下味>
・酒、しょうゆ 各小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・にんにく、しょうが 各小さじ1(みじん切り)
・ねぎのみじん切り 適量
・甜麺醤 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・中華風スープ 300cc
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1.1/2
・水溶き片栗粉、ラー油、ごま油 各適量

料理方法

  1. 大根は1.5㌢の角切りにし、10分ほどゆでて水にさらす。ザルに上げて水を切る
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め下味をつけて大根も炒める
  3. 具を寄せ、空けたところでにんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を炒める。香りが出たら全体を混ぜスープを加える
  4. 煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ、とろみをつける
  5. ねぎのみじん切りを加え、ごま油、ラー油を回しかけ、仕上げる

ひとくちメモ

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