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大根餅2017年12月11日(月)

大根餅

材料 (2人分 )

・大根 200g
・白玉粉 100g
・みそ 小さじ1
・桜えび 3g
・せり、万能ねぎ 各2~3本
・ごま油(焼き用) 小さじ2
・白髪ねぎ、万能ねぎの小口切り、ごま油(風味づけ) 各少量
<タレ>
・みそ、しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素 各小さじ1
・お湯 50cc

料理方法

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る(切った水分は調整のため取っておく)。万能ねぎは小口切り、せりは1cmの長さに切る
  2. ボウルに白玉粉を入れ、大根おろしを加えて練り、みそ、せり、万能ねぎ、桜えびを加えて混ぜる(固い場合は大根の汁を加え、柔らかかったら分量外の白玉粉をたす)
  3. ごま油を軽く熱し、生地を入れて両面色よく焼く。途中、ふたをして中~弱火にし中まで火を通す
  4. 大根餅を取り出し、《タレ》の材料を入れて強火で煮詰め、最後にゴマ油を少量振り入れる
  5. 大根餅に《タレ》をかけ、白髪ねぎと万能ねぎを散らす

ひとくちメモ

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【魚】



【野菜】







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