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酸味を効かせた油淋鶏丼2017年12月07日(木)

酸味を効かせた油淋鶏丼

材料 (4人分 )

・鶏もも肉 2枚
・塩、酒 各 少々
・長ネギ 2本
・えのきだけ 1パック
・焼き海苔 1枚
・片栗粉、サラダ油 各 適量
・ご飯 4膳分
・醤油、酢、酒 各 50cc
・みりん 25cc
・砂糖 大さじ1
・水 200cc
・赤唐辛子 2本

料理方法

  1. 鶏もも肉は、塩、酒をふっておく
  2. 長ネギは、細切り、えのきは、3等分に切り、溶器に広げておく
  3. 鍋に、醤油、酢、酒、みりん、砂糖、水、小口切りにした赤唐辛子を入れ、沸騰したら、えのきの容器に回しかける
  4. 鶏肉は、片栗粉をまぶし、多めの油で、揚げ焼きにする
  5. 焼けた鶏肉を汁に、浸す
  6. 器にご飯を盛り、手でちぎった焼き海苔を散らし、鶏肉を盛り、できあがり

ひとくちメモ

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