I LOVE キッチン

詳しく検索する

まぐろのみそタルタル丼2017年12月04日(月)

まぐろのみそタルタル丼

材料 (2人分 )

・まぐろ赤身(刺身用) 160g
<タレ>
・みそ・みりん 各大さじ1
・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
・甜麺醤・ごま油 各小さじ1/2
・貝割れ菜 1/2パック
・白髪ねぎ 少量
・焼のり 1/2枚
・白ごま 少々
・ごはん 茶わん2杯分

料理方法

  1. 貝割れ菜は根元を落としてよく洗う。白髪ネギを作り水にさらす
  2. ボウルに<タレ>の材料を合わせる
  3. まぐろを細かく切って粗めに叩き<タレ>に入れて軽く混ぜる
  4. 器に盛ったごはんにちぎった焼きのり、タレをからめたまぐろ、よく水を切った貝割れ菜、白髪ネギをのせ、白ごまを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報