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牛乳茶わん蒸し・ひき肉あん2017年11月27日(月)

牛乳茶わん蒸し・ひき肉あん

材料 (2人分 )

<卵液>
・牛乳 200cc
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
<ひき肉あん>
・鶏ひき肉 70g
・水 100cc強
・酒 大さじ2
・しょうゆ・みりん 各小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
・三つ葉 少量

料理方法

  1. 割りほぐした卵に牛乳、塩を加えて器に注ぐ
  2. 鍋に器の深さの半分ぐらいまでの湯を沸かし、卵液を入れた器を入れてフタをする。弱火で5~6分蒸す
  3. ひき肉、水、酒、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、アクを除いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ざく切りの三つ葉を加えて火を止める

ひとくちメモ

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