I LOVE キッチン

詳しく検索する

鶏つくねのお吸い物2017年11月21日(火)

鶏つくねのお吸い物

材料 (4人分 )

・だし(こんぶ・かつお) 800cc
・塩 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・生しいたけ 4枚
・三つ葉、ゆずの皮 各適量
<鶏つくね>
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎのすりおろし 大さじ2
・にんじん 40g
・きくらげ 2枚
・卵 1/2個
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

料理方法

  1. 鶏のひき肉に、塩、酒、薄口しょうゆを加えて練り、溶き卵、たまねぎのすりおろし、きくらげ(戻してせん切り)にんじんのせん切りを混ぜ、8つの団子にまとめてゆでる
  2. しいたけは飾り切り、三つ葉は3cmに切る
  3. 鍋にだしを張り、塩と酒で味をつけ、しいたけを煮る
  4. 器に<1>を入れて<3>を注ぎ、三つ葉とゆずの皮を盛る

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報