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ほうれん草と菊のおひたし2017年11月20日(月)

ほうれん草と菊のおひたし

材料 (2人分 )

・ほうれん草 150g
・えのきだけ 1/2束
・みりん・しょうゆ 各小さじ1弱
・菊花 1/2パック
・酢 少量
<浸し地>
・かつおだし 大さじ2
・みりん・しょうゆ 各小さじ1

料理方法

  1. えのきだけは根元を落として3等分に切り、耐熱容器に入れて、みりん、しょうゆをふりラップをしてレンジで2分程加熱する
  2. 菊花は花びらをはずして酢を落とした熱湯でゆで、ザルにあけて冷水をかけ、水気をしぼる
  3. 浸し地の材料を合わせる
  4. ほうれん草は色よくゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る。半量の浸し地にひたし2~3分おいて軽くしぼる
  5. ほうれん草、えのきだけ、菊花を合わせて和え、残りの浸し地をかけ、器に盛る

ひとくちメモ

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