I LOVE キッチン

詳しく検索する

クリームボールコロッケ2017年11月14日(火)

クリームボールコロッケ

材料 (作りやすい分量 )

・たまねぎ 1/2個
・ハム 4枚
<ホワイトソース>
・小麦粉 大さじ1.1/2
・バター 大さじ1/2
・牛乳 100cc
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
<衣>
・水溶き小麦粉・パン粉 各適量
・揚げ油 適量

料理方法

  1. ハム、たまねぎはみじん切り。たまねぎはバター少量でしっかり炒めて冷ます
  2. ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒め、3回にわけて牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえる
  3. ホワイトソースにハム、炒めたたまねぎを混ぜ、冷ます
  4. ゴルフボール大にまとめ、水溶き小麦粉、パン粉をつけ180度の油で揚げる

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報