I LOVE キッチン

詳しく検索する

蒸し野菜・たまねぎドレッシング2017年11月13日(月)

蒸し野菜・たまねぎドレッシング

材料 (2人分 )

・たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、かぶ、きのこなど…お好みの野菜 適量
・しゅうまい(市販) 8個
<たまねぎドレッシング>
・たまねぎのすりおろし  
・植物油(えごま、アマニなど)  
・米酢  
・薄口しょうゆ 各大さじ1
・はちみつ 小さじ1

料理方法

  1. ドレッシングの材料をボウルに合わせる(早めに作っておくと味がまろやかになります)
  2. 野菜やきのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 蒸し籠(または蒸し器)にクッキングシートを敷き、野菜、きのこ、シュウマイをのせ沸騰した状態で10~15分蒸す
  4. 熱々のうちに盛りつけ、たまねぎドレッシングを添える

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報