I LOVE キッチン

詳しく検索する

野菜の中華スープ2017年10月31日(火)

野菜の中華スープ

材料 (4人分 )

・豚もも肉(うす切り) 100g
・白菜 50g
・にんじん 30g
・生しいたけ 2枚
・長ねぎ 1/3本
・生わかめ 20g
・きくらげ 3枚
・卵 1個
・しょうが 1かけ
・中華風チキンスープ 800cc
・酒 大さじ3
・塩 小さじ2弱
・白ごま 大さじ1
・こしょう、ごま油 各少々

料理方法

  1. にんじん、白菜、きくらげ(戻す)、生しいたけ、ねぎ、豚肉は細切り
  2. やや多めの油を熱し、しょうがをかたまりのまま炒め、香りを出し取り出す。豚肉、野菜を炒めスープを入れる
  3. 食べやすく切ったわかめを加え、酒、塩を加える
  4. 溶いた卵を流し、ふんわりと仕上げたらごま油をたらし、白ごまを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報