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橋本流・芋煮汁2017年10月30日(月)

橋本流・芋煮汁

材料 (2人分 )

・里芋 4~5個(正味200g)
・牛肉(うす切り) 150g
・こんにゃく 80g
・長ねぎ 1/2本
・きのこ類(舞茸・しめじ・しいたけなど) 約100g
・木綿豆腐 1/2丁
・青み 少量
【A】
・水 500cc
・こんぶ(5cm角) 1枚
・酒 50cc
・砂糖、しょうゆ 各大さじ2
・みりん 大さじ1
・みそ 小さじ1

料理方法

  1. 鍋に【A】のこんぶ、水、酒を入れておく
  2. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(適量・分量外)をすりこんでサッとゆでこぼす。こんにゃくはちぎって塩(適量・分量外)をすりこんで、水からゆでてアクを抜く。長ねぎはぶつ切り、きのこ類、豆腐は食べやすい大きさにする
  3. 鍋を火にかけ、みりん・しょうゆ(下煮用・各少々)を加え、里芋、こんにゃくを煮る
  4. 里芋に七分通り火が通ったら【A】の調味料、長ねぎ、きのこを加える。煮立ったら豆腐、牛肉を加える
  5. アクが出たら除き、牛肉に火が通ったら青みを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







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