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鶏ときのこのクリーム煮2017年10月19日(木)

鶏ときのこのクリーム煮

材料 (2人分 )

・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 50g
・生しいたけ 3枚
・マッシュルーム 3個
・ブイヨン 400cc
・牛乳・生クリーム 各150cc
・塩こしょう、パルメザンチーズ 各少々
<ブルーマニエ>
・小麦粉 大さじ1.1/2
・バター 20g

料理方法

  1. 玉ねぎは1cmの角切り。にんじんは小さめの角切りにして下ゆでする。しいたけはイチョウ切り、マッシュルームは4つに切る。鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする
  2. ブイヨンに鶏肉を入れて、煮立ったら玉ねぎを加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. しいたけ、マッシュルームは焼く。室温にもどしたバターと小麦粉を練り、ブルーマニエを作る
  4. 鶏肉を取り出し、一口大に切り、スープは漉す
  5. 鍋にスープ、牛乳、鶏肉、きのこ、にんじんを入れて少し煮込む
  6. 生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえたら、ブルーマニエを加え、とろみがついたら、パルメザンチーズを散らす

ひとくちメモ

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【野菜】







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