I LOVE キッチン

詳しく検索する

きのこのすいとん鍋2017年10月18日(水)

きのこのすいとん鍋

材料 (4人分 )

・まいたけ、えのきだけ、しめじ 各1/2パック
・油揚げ 3枚
・かつおだし 6カップ
・しょうゆ 大さじ4
・みそ 大さじ2
・青み 適量
<すいとん>
・小麦粉 150g
・水 適量

料理方法

  1. きのこ類は食べやすく切る。油揚げは細かく切る
  2. すいとんの生地をつくる。ボウルに小麦粉を入れて、水を少しずつ加える。もっちりとするまで水を加えながら混ぜる
  3. 鍋にかつおだし、しょうゆ、油揚げを加えてひと煮する。すいとんの生地をスプーンを使って一口大にまとめながら加える
  4. きのこを加え、火が通ったらみそを加えて火を止め、青みを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報