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イカと野菜の中華炒め2017年10月10日(火)

イカと野菜の中華炒め

材料 (4人分 )

・イカ 1ぱい
<下味>
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 少々
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 2枚
・ごぼう、れんこん 各50g
・パプリカ(赤) 1/3個
・ししとう 4本
・ぎんなん  8粒
・にんにく、しょうがのみじん切り 小さじ1
・長ねぎ(粗みじん切り) 1/8本分
・赤唐辛子 1本
・ごま油 少々
<合わせ調味料>
・しょうゆ 大さじ1.1/2
・砂糖・酢・酒 各大さじ1
・水溶き片栗粉 小さじ1

料理方法

  1. イカは皮をむいて切込みを入れ、塩こしょうし<下味>を揉み込んだらサッとゆでる
  2. ごぼうはななめ薄切り、れんこんは半月に切って下ゆで。ぎんなんもゆでる
  3. しめじはほぐし、しいたけは4つ割り。パプリカは短冊切り。ししとうは半分に切って種を除く
  4. 油を熱してネギ、にんにく、しょうが、赤唐辛子(戻して種を除く)を炒めて香りと辛味を出し、きのこ、れんこん、ごぼうを炒め、パプリカ、ししとう、イカを加える
  5. 合わせ調味料を流し、具とからめたらぎんなんを散らし、ごま油をたらして仕上げる

ひとくちメモ

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