I LOVE キッチン

詳しく検索する

和風ドリア2017年10月03日(火)

和風ドリア

材料 (4人分 )

・ごはん 茶わん4杯分
・鶏もも肉 50g
・たまねぎ 1/4個
・生しいたけ 3枚
・マッシュルーム 3個
・トマトケチャップ 150cc
・固形ブイヨン 1個
・バター 10g
・油 適量
・塩こしょう、酒 各少量
・長芋 200g
・卵 1個
・みそ 大さじ1
・塩 少々
・とけるチーズ 適量

料理方法

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大、たまねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切り
  2. 油を熱し鶏肉、たまねぎ、きのこを炒め、塩こしょう、酒(各少々)をふる。トマトケチャップ(大さじ3)を加えて少し炒め、ごはんを加える。パラッとしてきたら砕いた固形ブイヨン、バター、残りのトマトケチャップを加える
  3. すりおろした長芋に卵、みそ、塩を加えて混ぜる
  4. 器にケチャップライスを盛り、ソースをかけてとけるチーズをのせたら、オーブントースターなどで表面を焼

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報