I LOVE キッチン

詳しく検索する

菊ときのこのお浸し2017年09月28日(木)

菊ときのこのお浸し

材料 (4人分 )

・食用菊 1パック
・しめじ、えのき 各 1/2束
・しいたけ 4枚
・かつお昆布出汁 500cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 少々

料理方法

  1. 食用の菊(花びらのみ)を熱湯で湯がき、水に入れ、引き上げ、水気をきる
  2. しめじは、1本1本、バラバラにほぐす
  3. 椎茸は、2ミリ位の厚さにスライス
  4. えのきは、3等分に切り分ける
  5. 鍋に、かつお出汁、薄口醤油、みりんを入れて、きのこ類を入れ、ひと煮し、冷ます
  6. 菊を入れ、混ぜ合わせる
  7. 器に盛り、好みのトッピングをし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報