I LOVE キッチン

詳しく検索する

ごま豚温麺2017年09月20日(水)

ごま豚温麺

材料 (4人分 )

・豚バラ肉(うす切り) 200g
・ナス 2本
・万能ねぎ 5本
・そうめん(乾) 200g
・かつおだし 800cc
・酒 100cc
・すりごま 大さじ5
・薄口しょうゆ 大さじ4

料理方法

  1. ナス、万能ネギは小口切り。豚バラ肉は食べやすく切る。すりごまはすり鉢に当ててなめらかにする
  2. フライパンに酒、薄口しょうゆ(大1)、豚肉を入れて火を通す
  3. 油でナスの両面を焼く
  4. 鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、豚肉、ナス、すりごまを入れてひと煮する
  5. そうめんを表示通りにゆでて水洗いし、4等分する
  6. 器に麺を入れて汁をかけ、ネギを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報