I LOVE キッチン

詳しく検索する

ごま豚温麺2017年09月20日(水)

ごま豚温麺

材料 (4人分 )

・豚バラ肉(うす切り) 200g
・ナス 2本
・万能ねぎ 5本
・そうめん(乾) 200g
・かつおだし 800cc
・酒 100cc
・すりごま 大さじ5
・薄口しょうゆ 大さじ4

料理方法

  1. ナス、万能ネギは小口切り。豚バラ肉は食べやすく切る。すりごまはすり鉢に当ててなめらかにする
  2. フライパンに酒、薄口しょうゆ(大1)、豚肉を入れて火を通す
  3. 油でナスの両面を焼く
  4. 鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、豚肉、ナス、すりごまを入れてひと煮する
  5. そうめんを表示通りにゆでて水洗いし、4等分する
  6. 器に麺を入れて汁をかけ、ネギを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報