I LOVE キッチン

詳しく検索する

あさりにゅうめん2017年09月21日(木)

あさりにゅうめん

材料 (4人分 )

・そうめん 4束
・あさり 500グラム
・長ネギ 適量
・塩 小さじ1
・日本酒 100cc
・オリーブ油、薄口醤油 各 大さじ2
・水 1200cc

料理方法

  1. 鍋に、あさり、水、塩、日本酒、オリーブ油、薄口しょうゆを入れ、熱する
  2. あさりの口が開いたら、塩、薄口醤油を、足す(調味加減を確認しながら)
  3. 湯がいた、そうめんを入れ、強火で、さっと煮る
  4. 器に盛り、長ネギの小口切りを散らし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報