I LOVE キッチン

詳しく検索する

そうめんチャンプルー2017年09月18日(月)

そうめんチャンプルー

材料 (2人分 )

・そうめん(乾) 150g
・ごま油 少量
・豚肉(うす切り) 80g
・<下味>酒・塩・ごま油 各少量
・木綿豆腐 1/5丁
・ニラ 1/3束
・トマト 小1個
・長ねぎの小口切り 5~6cm分
・サラダ油 大さじ1/2
・みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
・【コーレグース風のたれ】 (作りやすい分量)
・酢 100cc
・はちみつ 大さじ1
・赤唐辛子 1本

料理方法

  1. 酢とはちみつ、種を除いた赤唐辛子を混ぜ、【コーレグース風のタレ】は早めに作っておく
  2. 豆腐はしっかり水を切っておく。トマトは1~2cmの角切り。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・塩・ごま油(各少量・分量外)で下味をつける。ニラは2cm幅に切り、ごま油(少量・分量外)をふりかけておく
  3. そうめんはかためにゆでて水洗いし、ごま油(少量・分量外)をふりかけておく
  4. フライパンに油を軽く熱し、長ねぎの小口切りを炒め、豚肉をほぐしながら炒めて火を通す
  5. 豆腐を崩しながら炒め、ニラ、トマト、そうめんの順で加え薄口しょうゆ、みりんを加えて火を止める
  6. 器に盛り、【コーレグース風のたれ】を添える

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報