I LOVE キッチン

詳しく検索する

茄子の肉味噌パスタ2017年09月15日(金)

茄子の肉味噌パスタ

材料 (2人分 )

・豚ひき肉 100グラム
・塩、こしょう、大蒜、生姜、長ネギ(各みじん切り) 各 少々
・なす 2個
・青じそ 10枚
・オリーブ油 適量
・赤みそ 大さじ2
・黒練りごま、オイスターソース 各 小さじ1
・トマトピューレ 大さじ1
・酒 大さじ3
・粉チーズ、ペッパーソース 各 適量
・パセリ(みじん切り) 少々
・スパゲティー 160グラム

料理方法

  1. 豚ひき肉は、塩、こしょうを加え、混ぜる
  2. フライパンで、大蒜、生姜、長ネギのみじん切りを炒めたら、豚肉を入れ、赤身がなくなるまで炒める
  3. 赤味噌、黒練りごま、オイスターソース、トマトピューレ、酒を混ぜ合わせる
  4. 炒めた豚肉のフライパンに、輪切りにし、オリーブ油で焼いた茄子、細切りにした青じそを加え、更に炒める
  5. 合わせた調味料を加え、混ぜ合わせる
  6. 茹でたスパゲティーをからめる
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、お好みで、粉チーズ、ペッパーソースをかけて、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報