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じゃがいもと身欠きにしんの煮物2017年09月04日(月)

じゃがいもと身欠きにしんの煮物

材料 (2人分 )

・じゃがいも 2個
・身欠きにしん(ソフト) 2本
・しょうが 小1かけ
・ししとうがらし 4本
・水 300cc
・だしこんぶ 小1枚
・酒 50cc
・砂糖 大さじ2
・豆みそ・みりん 各大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

料理方法

  1. 鍋に水、こんぶ、酒を入れておく
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分し、軽く面取りをする
  3. 身欠きにしんは腹骨をすき取って上下を切り落とし、サッとお湯にくぐして4等分にする
  4. しょうがは薄切り、ししとうは焼く
  5. こんぶを3cm角に切り、鍋ににしん、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除きじゃがいもを加える、紙ぶたをしてじゃがいもに七分通り火を通す(約10分)
  6. 砂糖、豆みそ、みりん、しょうゆを加えて、さらに10分ほど煮る
  7. 器に、じゃがいも、にしん、こんぶを盛り、焼いたししとうを添える

ひとくちメモ

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