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牛肉とナスの甘みそ炒め2017年08月22日(火)

牛肉とナスの甘みそ炒め

材料 (4人分 )

・牛カルビ肉 200g
・【下味】塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉 各少々
・ナス 5本
・パプリカ 1/2個
・甘長唐辛子 2本
・長ねぎ 1/2本
・水 150cc
・甜麺醤 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.1/2
・砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉
・ゴマ油 各適量

料理方法

  1. ナスはタテ半分に切り、1cm幅の斜めに切り、素揚げ。パプリカは短冊切り、甘長唐辛子は一口大に切って、どちらも素揚げする。長ネギはタテ半分に切り、斜め薄切り
  2. 牛肉は一口大に切り【下味】を揉み込み、油で焼いて取り出す
  3. 油を少量たし、弱火で甜麺醤を炒めて香りを出す。水、しょうゆ、砂糖を加えて、ナス、パプリカ、甘長唐辛子、牛肉を加えて軽く煮る
  4. 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらす
  5. 器に盛り、長ネギをのせる

ひとくちメモ

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